miércoles, 25 de mayo de 2011

Torticas de cambur ( banana)



Nosotros en Venezuela conocemos la banana como "cambur", es el nombre corriente para llamarla, aunque claro todos sabemos qué es una banana. Estas torticas son uno de los sabores de mi infancia y de mi vida que me recuerda la cocina de mi abuela y de mi mamá.
Solía mi papá comprar "manos de cambures", es decir bananas en racimos y cuando ya estaban madurandose mucho mi mamá hacia éstas maravillosas torticas de cambures.
El cambur es una de las frutas tropicales que aporta una gran cantidad de energía al organismo, incluso por su componente de potasio y bajo en sal está comprobado que es muy favorable para la hipertensión o tensión alta. También contiene hierro por lo que se aconseja para subir los niveles de hemoglobina en la sangre y prevenir la anemia. Como ven el cambur es muy beneficioso en todo sentido  y a mi me encanta comerlo, solo o en torticas como las verán en ésta receta.

Ingredientes:
  • 2 o 3 cambures maduros
  • Leche ( a ojo sólo para mezclar )
  • Harina ( a ojo hasta que espese la  mezcla)
  • Azúcar ( un toque, como una cucharadita)
  • Canela en polvo ( un poco)
  • 1 huevo
  • Una pizca de sal
  •  Un poco de polvo para hornear 
  • Aceite de maiz para freir 
Preparación:

Yo las medidas las pongo a ojo, me refiero a la harina y leche, porque es como cuando ustedes hacen panquecas, es igual. Entonces los cambures los pelan y los trituran con un tenedor muy bien, luego agregan la leche,  el huevo, sal, canela, azúcar y polvo para hornear y revuelven bien todo, luego agregan harina poco a poco hasta que espese la mezcla como para que no quede demasiado aguada, sino tipo mezcla de panquecas, en una sartén ponen aceite a calentar  y cuando está caliente con un cucharón van agregando poco de mezcla haciendo las torticas, que dará vuelta al dorar por debajo, las sacan y ponen sobre papel absorbente y les rocian azúcar por encima.

lunes, 2 de mayo de 2011

Tunjitas de canela y vainilla



Hoy tenía ganas de probar unas tunjitas venezolanas, de esas que comprabamos en las panaderías asi calentitas, es uno de los sabores de mi infancia que más recuerdo, asi que me puse manos a la obra y las hice de éste modo:

Ingredientes:
  • 500 gramos de harina para la masa y unos 200 gramos para amasar pero sólo usar la que se vaya requiriendo para que no queden tan pesados luego
  • 200 ml de agua templada para disolver la levadura
  • 100 ml de leche líquida 
  • 12 gramos de levadura fresca, si usan la seca serían dos cucharaditas
  • 130 gramos de azúcar
  • 2 cucharaditas de canela en polvo para la masa y 1 cucharadita para mezclar con el azúcar que rociaremos por encima antes de hornearlas.
  • Esencia de vainilla al gusto
  • 35- 40 gramos de manteqilla derretida
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal 
  • Para los amantes del anís, pueden sustituir la canela por anís en granos....y amasar con el anís, pero éstos son de canela porque son los que más gustan en casa. 
Procedimiento:

En un cazo ponen la harina tipo volcán, en el centro colocan todos los ingredientes, aparte disuelven en agua templada la levadura, y la agregan, yo uso siempre primero una cuchara de madera para mezclar, queda una masa pringosa o pegostosa, entonces uds toman  de los otros 200 gramos de harina y van rociando la masa y meten las manos y comienzan a amasar dentro del cazo, hasta que la masa se suelte y quede suave, luego la sacan del cazo y en la mesa enharinada la trabajan bien con las manos, hundiendo los nudillos y luego las palmas y dandole vueltas a la masa, yo suelo golpearla contra la mesa, luego hago una bola, la dejo tapada para que crezca, suelo poner el horno a unos 50 grados C unos 5 mtos, luego lo apago y dentro meto el cazo con la masa tapada, asi crece al calorcito del horno, a la hora, la saco, y la vuelvo a amasar, y tomo poquitos de masa para hacer pancitos redondos de unos 40 gramos aproximadamente, y en una bandeja con papel encerado los voy poniendo, luego con un cuchillo afilado les hago una cruz honda en el centro y los barnizo bien con un huevo batido, luego con canela mezclada con azúcar los espolvoreo bastante por encima, los meto al horno precalentado  a unos 180 grados C y los dejo cocinar por unos 20 mtos hasta comprobar que se abren por encima un poco y se doran por arriba y por debajo.
Se pueden comer calientitos con mantequilla, solos o para acompañar un rico café con leche. Aproveché y les llevé a mis amigos y vecinos belgas unas cuantas Tunjitas,  asi conocen éste rico pancito nuestro que es una delicia para merendar, cenar o desayunar ;-)
Si los guardan procuren que sea en latas cerradas para que no endurezcan.